您當前的位置: 香港四方集運電話中心 > 國內

  • 2021-02-26 13:41
  • 來源: 央視網
  • 作者:

  西藏:車釐子種出幸福生活 特色產業促鄉村振興 

  總枱央視記者 陳琴:現在我們來到林芝市米林縣羌納鄉的西嘎村,這裏的海拔是2950米。整個西嘎村有69户人家,家家户户都種上了車釐子樹。 

  西嘎村是門巴族村,村民是從墨脱縣自然環境惡劣、交通不便的山區搬到這裏。2016年脱貧之後,就發展起特色產業。2018年,西嘎村開始試種2000棵車釐子。到了2020年全村光車釐子收入就達到20多萬元,致富效果顯著。2020年,西嘎村農民人均純收入達到3.8萬元。

  不僅在林芝,在海拔3600米的山南市桑日縣、扎朗縣等地,像是車釐子、葡萄這些過去在西藏較高海拔地區難以規模化種植的水果品種,也是“沙地生金”結滿碩果,庭院種植等特色產業正成為推動鄉村振興的新亮點。

  新疆莎車:打造駱駝小鎮 助力鄉村振興 

  在新疆莎車縣易地搬遷安置點,大多數搬遷來的村民有着小規模養殖的經驗,當地政府就在村民家門口辦起了駱駝養殖廠。

  莎車縣易地搬遷安置點康樂村村民 阿卜力米提·阿卜杜熱依木:因為我也有一定的養殖技術,所以我應聘到這邊上班了,一年能掙上四萬左右。 

  這裏的駱駝良種繁育中心,日產奶量可達300公斤以上,按照每公斤市場價80元計算,每天駝奶銷售額可達2.4萬元以上,當地政府還計劃建設駱駝奶深加工工廠,延長產業鏈打造“駱駝小鎮”,讓駱駝養殖成為當地“可持續、高效益”的穩定產業。 

  貴州安龍“蘑菇小鎮”:靠蘑菇脱貧 靠產業振興

  貴州省黔西南州安龍縣1200多個食用菌大棚裏,菇農正在採摘今年的頭茬香菇。安龍縣依託國家“東西部扶貧協作”計劃,引進東部食用菌企業打造安龍蘑菇小鎮,兩萬五千多農民羣眾搬出了喀斯特大山,“種蘑菇”讓他們在新家“穩得住、能致富”。

  安龍縣菇農 梁林:今年應該比以往收入最起碼翻一倍以上,我是絕對有信心把這個產業搞下去。

  近幾年,安龍縣充分發展食用菌等山地特色農業,全縣近2萬貧困羣眾2019年全部成功脱貧。 

  雲南曲靖羅小村苗寨:昔日無人至 今天示範村

  雲南省曲靖市經開區晏官屯社區羅小村苗寨曾經幾乎與世隔絕,2016年開始,當地政府修建進村道路,為苗寨村民統一建設具有民族特色的安置房,又引導村民們種植櫻桃、梨等水果,進行雞、羊和蜜蜂等養殖。

  村民人均年收入從2015年的2000元,增加到了現在的15000元,羅小村苗寨也被列為美麗宜居鄉村建設示範點。

編輯: 王騰飛
推薦閲讀
十三屆全國人大四次會議在京閉幕


發佈於2021-03-11 22:32:24

學黨史悟思想辦實事開新局


發佈於2021-03-11 16:33:19

熱點圖片