您當前的位置: 香港四方集運電話中心 > 國內

  • 2021-03-11 19:21
  • 來源: 多彩貴州網
  • 作者:

  多彩貴州網•眾望香港四方集運電話訊(遊靜)近年來,貴州省銅仁市萬山區積極探索黨建帶團建的有效途徑,以在易地扶貧搬遷安置點開展“新市民·追夢橋”工程為契機,積極探索“一心三代三聯”工作格局,不斷增強提升羣團組織的向心力、服務力和執行力,全面解決搬遷羣眾普遍關注的熱點、難點問題,縱深推進“四安家園”品牌創建,全力續寫易地扶貧搬遷“後半篇文章”,幫助搬遷羣眾融入新環境、適應新生活。

  旺家社區是萬山最大的跨區縣搬遷安置點,這裏容納了來自石阡、印江、思南等地的1.9萬名搬遷羣眾。因此,如何讓這1.9萬名羣眾融入新家園成為後續工作的主要目的。

  黨支部的成立起到了定海神針的作用,以黨建帶團建推動黨建引領安置點後續服務各項工作有序開展。

  “我們社區推行以社區黨組織為核心,以社區居民羣眾自治、駐區單位參與共治、羣團組織融入聯治為支撐的‘一核三治’管理服務體系,我們的隊伍很龐大,包括黨員幹部、就業協管員、樓道長、工青婦、西部志願者等等,大家都有一個共同的目的,就是全心全意為羣眾服務,幫助搬遷羣眾融入新居,在城市‘紮根’。 ”丹都街道旺家社區黨支部書記羅煥楠介紹道。

  自“新市民·追夢橋”工程實施以來,萬山區以旺家社區為試點,創新探索“三個代理”特色志願服務品牌工作,即:“代理家長”“代理老師”“代理兒女”,進一步貼近搬遷羣眾,建好羣眾滿意的温暖之家。

  下午放學後,社區的小朋友們陸續來到四點半課堂學習,由團區委組織牽頭,西部計劃志願者、陽光志願者協會與社區幹部等7名“代理老師”,幫助孩子們授業解惑。

  “小朋友們來到四點半課堂學習,在這裏我們可以輔導他們的課後作業,也可以教他們一些課外知識。”旺家社區四點半課堂志願者羅雅丹如此説道。

  除了7名“代理老師”,還有21名“代理兒女”,15名“代理家長”,他們都是社區黨員、志願者、社區羣眾自發的主動上門與留守老人、留守兒童談心、陪伴,及時掌握他們的生活、學習動態,並隨時與其家人聯繫並反饋。

  丹都街道旺家社區黨支部副書記、婦聯主席何英告訴記者道:“很多人外出務工,就留老人和小孩在家。其實,這些老人和小孩是很需要關心關愛的,所以我們就會經常上門同他們交心談心,給他們的心靈送去一些慰藉。”

  在旺家社區黨羣服務中心,每天都有不少羣眾前來辦事,羣眾可通過黨羣服務中心、微信服務號、服務熱線點單,黨羣服務中心後台派單,社區幹部和“五支隊伍”線下接單抓落實,黨羣服務中心適時督單、定期曬單促落實工作機制,橫向聯建打造便捷有效辦事圈。自旺家社區黨羣服務中心建成以來,共接單131件、辦結129件、回訪110件,好評率達97.7%。

  “搬得出”,如何“穩得住”,幫助其“能致富”,就業是關鍵。旺家社區縱向聯絡引領就業圈,引進7家企業入駐扶貧微工廠,提供600餘個就業崗位。近期,在旺家社區舉辦了“留雁行動”“東西部勞務協作”專場招聘會,不斷挖掘就業崗位,並多形式、多渠道開展就業培訓,讓搬遷羣眾穩崗就業。

  丹都街道旺家社區黨支部副書記、婦聯主席何英向記者介紹,目前社區針對搬遷羣眾就業,一是開展了“留雁行動”,鼓勵他們回鄉創業、就業;二是推薦他們到扶貧微工廠上班;三是利用勞務輸出,向蘇州、廣東、浙江等地輸送勞動力,着力解決搬遷羣眾就業問題。

  據悉,旺家社區黨建帶團建在各安置點組織開展創業政策諮詢服務、創業政策宣傳等活動10餘場次,共發放創業政策宣傳資料5000餘份,並進一步強化“青扶貸”等各類創業補貼政策宣傳力度。同時積極對接團省委、團市委和培訓學校,免費向搬遷羣眾推薦汽修、家政、廚師、挖掘機等職業技能培訓崗位,助力搬遷羣眾就業創業。

編輯: 楊楊
推薦閲讀
十三屆全國人大四次會議在京閉幕


發佈於2021-03-11 22:32:24

學黨史悟思想辦實事開新局


發佈於2021-03-11 16:33:19

熱點圖片