您當前的位置: 香港四方集運電話中心 > 國內

  • 2021-03-12 22:14
  • 來源: 新華網
  • 作者:

  “沙棘奶奶”桑旦(2021年3月2日攝) 新華社記者 洛卓嘉措 攝

  初春時節,冰雪消融,萬物復甦。喜馬拉雅山北麓的隆子河湍湍流淌。暖陽照耀下的西藏隆子縣忙措村,多吉老人的農家小院綠意盎然。

  多吉老人已退休20年,卻始終捨不得離開生機勃勃的故鄉。然而,半個多世紀前,這裏每年有近8個月的沙塵天氣,黃沙刮過,覆蓋在農田上厚厚一層,房子周圍堆起的沙有半牆高,人們受盡了風沙的折磨。

  從20世紀60年代開始,隆子河谷掀起了一場沒有硝煙的綠色戰役,世代飽受風沙肆虐的隆子人民,戰天鬥地、接續治沙。如今長達40多公里的“世界最大人工種植連片沙棘”,如同一條“綠色哈達”,讓開啓小康生活的人們盡享優美的環境。

  綠色的渴望

  隆子縣位於西藏南部,隆子河從這裏穿過。過去每年雨季一過,河水逐漸乾涸,裸露河牀上的黃沙,隨狂風飛揚,遮天蔽日猶如雨下。多吉説,那時人們戲稱隆子人是“聶巴阿貼組”,藏語意為“只要你説話,身上的沙土就會往下掉”。

  “風沙一起塵飛揚,四顧茫茫不見家”“一天吃進二兩土,白天不夠晚上補”……忙措村74歲的索朗拉傑老書記仍記得50多年前那些順口溜。“光禿禿的山坡沒處放牧,每家僅有的幾畝貧瘠耕地,也不斷被流沙擠壓。屋裏永遠都是掃不淨的沙,喝水時要一手端着碗,一手用衣袖遮住,喝一半倒一半,碗底留下一層沙。”

  索朗拉傑(左一)正在指揮種樹(2021年3月2日攝)。 新華社記者 王澤昊 攝

  1964年,時任隆子縣新巴鄉鄉長朗宗赴內地參觀學習,她瞭解到種樹能有效治沙,回來後就跟羣眾講:“隆子要想存,就得風沙停;要想風沙停,就要多栽樹。”

  隨後,朗宗就帶領羣眾在新巴鄉忙措村的沙灘上試種下60畝的柳樹、楊樹、沙棘等5種樹苗。起初,剛種下的沙棘灰頭土臉、死氣沉沉,不被看好。而楊樹、柳樹在頭年迸發出生機,給人們帶來希望。

  但是,隆子的土地鹼性太大,兩年後楊樹、柳樹等紛紛枯死,沙棘卻越長越密,把根牢牢地紮在荒灘上,成了隆子人的“救星”。

  60畝的小小林地,雖然沒有立即阻止風沙的腳步,卻讓隆子人民看到了生存的希望。一場戰天鬥地的“生態革命”,在隆子河谷悄然拉開帷幕。

  綠色的信仰

  隆子縣地處高寒乾旱區,平均海拔3800多米,適宜樹種少,成活難。有人戲言:“想要栽活一棵樹,比養活一個孩子還難。”

  翻身得解放的農奴,作為新社會的主人,在朗宗的帶領下,他們懷着從未有過的勞動熱情,奮戰在風沙彌漫的荒灘上,沒有報酬,只有戰勝狂沙的決心。

  沒有沙棘苗,羣眾就翻山越嶺去找;沒有馬車,就背扛肩挑。不論早晚,大家在風沙地裏忙活,汗水和着泥土沾在臉上……

  河灘地佈滿礫石,鎬頭和鐵鍬挖到上面,震得兩手發麻,但他們靠着驚人的毅力,硬是把一片片窪地平整了,一株株沙棘苗在村民們精心呵護下被栽了下去。

  朗宗的手在舊社會被農奴主打傷後落下了殘疾,她以堅強的毅力,靠一隻右手挖坑、種樹、澆水。

  村民桑旦那時17歲,負責給樹澆水,她生怕漏了哪棵樹,每天都最後一個回家。“有時跟磨坊搶水,我夜裏偷偷去開水閥,往地裏引水。磨坊大爺為此老跟我吵架。”

  十年樹木,綠染荒灘。一年年過去,一片片沙棘長遍隆子河谷。

  忙措村村民正在種植沙棘(2021年3月2日攝)。 新華社記者 王澤昊 攝

  深深植根在隆子河谷的不僅是沙棘,更是綠色的信仰。從豆蔻年華到古稀之年,桑旦把一生都獻給了這片沙棘林。

  現在,每當心情不好時,桑旦就會去沙棘林裏走一走。一棵棵沙棘就像她的孩子一樣,年年枝繁葉密,看到它們所有的不快都會被拋之腦後。村裏人都親切地稱桑旦老人為“沙棘奶奶”。

  綠色的力量

  隆子人民戰天鬥地種沙棘的故事,傳遍了雪域高原,也傳到了首都北京。1978年,朗宗被評選為“全國三八紅旗手”,先後多次受到中央領導接見,成為西藏人民生態建設的楷模。

  如今,隆子縣的生態環境已有了大幅改善,林間草木逐漸茂盛,牛羊有了飼草;降水量升高,空氣得到了淨化;土地鹽鹼度下降,青稞畝產從300斤提高到600斤……

  隆子河谷的沙棘林(2019年10月7日攝)。 新華社記者 旦增尼瑪曲珠 攝

  前人栽樹,後人乘涼。

  在一代代隆子幹部羣眾努力下,半個多世紀以來,隆子河谷築起了一道綿延40多公里、佔地7.5萬畝的“綠色屏障”,環境得到持續改善。隆子換了人間,百姓安居樂業。

  “現在百姓吃上了‘生態飯’,2221名羣眾當上護林員。”隆子縣委書記次仁加措説,生態改善也讓現代農牧業發展了起來,羣眾收入越來越多。

  2019年,隆子縣被評為全國第三批“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。綠起來的隆子,正加速讓羣眾富起來,將培育的優質沙棘苗木賣到西藏各地,同時還謀劃着沙棘果深加工產業。2020年,隆子縣對外出售沙棘苗、沙棘果等,總收入約300萬元。

  “沙棘沒有松柏挺拔,不如桃樹婀娜,但它不懼風沙、不怕鹽鹼,只要有一口水它就能活下來。”植樹節前,隆子縣隆子鎮小學迎來開學第一課,校長索朗頓珠動情地給孩子們講起沙棘傳奇。

  隆子的先輩就如同風沙中挺立的沙棘,自立自強、不屈不撓,創造了美好的今天。索朗頓珠告訴學生:“我們每個人的血液中都流淌着‘沙棘精神’,要繼續奮發圖強、艱苦奮鬥,把明天建設得更加美好。”

  統籌:羅布次仁、白少波

  記者:羅布次仁、白少波、王澤昊

  視頻:洛卓嘉措、索朗德吉、旦增尼瑪曲珠

  視覺:徐曼

編輯: 王騰飛
推薦閲讀
十三屆全國人大四次會議在京閉幕


發佈於2021-03-11 22:32:24

學黨史悟思想辦實事開新局


發佈於2021-03-11 16:33:19

熱點圖片