您當前的位置: 香港四方集運電話中心 > 正能量

  • 2021-03-17 13:39
  • 來源: 經濟日報
  • 作者:

  初春的河北平山縣西柏坡鎮北莊村,暖意融融,生機盎然,《團結就是力量》的嘹亮歌聲飄揚在這個小山村的上空。3月12日,河北平山縣“學黨史、講團結、謀發展、啓新航”主題黨史教育活動在西柏坡鎮北莊村黨員活動中心舉行,黨史專家、鄉鎮幹部、基層黨員圍坐一起學習百年黨史,暢談美好未來。

  “我們北莊村是革命老區,我們要學好黨史,做好黨史教育,更好地為民辦實事。”村黨支部書記封紅卷説,北莊村正在謀劃新的發展:打通西柏坡到北莊的環線路,建培訓、研學基地;發展產業,打造百果園,建扶貧車間;為各家各户安裝光伏發電,增加收入……封紅卷對北莊村未來的發展充滿信心。

  距離北莊村不遠的西柏坡村,來參觀學習的人越來越多,76歲老黨員閆青海主講的“紅色故事會”也排滿了日程。1983年,他帶頭在柏坡湖上搞起了觀光旅遊,並開始給坐船遊客講紅色故事。遊客從閆青海講述的故事中追憶革命年代,感悟西柏坡精神。

  把家門口的紅色資源轉化為黨史教育“活教材”,建立黨史宣講人才庫,聘請老戰士、老模範、老專家等作為“輔導員”,是平山縣黨史教育的一項重要內容,也是閆青海眼中“最有意義的事”。

  “趁我還走得動,我要把紅色革命故事講給更多人聽。”有43年黨齡的閆青海走到哪裏就把革命精神傳播到哪裏,“要讓西柏坡精神激勵更多人,也讓來到這裏的遊客和黨員幹部從中獲取力量,堅定初心。”

  黨史學習教育活動開展以來,平山縣通過讀原著、學原文,走訪縣域內717個村、132處紅色遺址遺蹟,走訪老黨員、老模範、老英雄,開展做民生實事等活動。同時,平山縣還決定組織一次紅色之旅、接受一次黨性教育、開展一次平山黨史學習、舉辦一次“六進”活動、發動一次為羣眾辦實事活動,通過“五個一”真正做到學有所思、學有所悟、學有所得。

  西柏坡鎮以發展紅色旅遊為依託,通過旅遊環線讓西柏坡村和北莊村緊緊聯繫在一起,讓老百姓的日子越過越紅火。平山縣委常委、宣傳部長付紅瑜表示,將把學黨史成果與為羣眾辦實事相結合,與全域旅遊發展相結合,切實轉化為鄉村振興、高質量發展的精神動力,答好新趕考路上的“考卷”。記者瞭解到,2021年,平山縣將重點培育先進裝備製造業、以西柏坡和駝梁為主的旅遊業、以田園綜合體為主的現代農業,持續推進產業結構優化升級。

編輯: 葉廣冬
推薦閲讀
新華全媒+|“天空之眼”瞰海口


發佈於2021-05-07 14:19:10

熱點圖片